Erstnutzer von Elektrofahrzeugen in Deutschland. Nutzerprofile, Anschaffung, Fahrzeugnutzung. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Um ein realitätsnahes Bild zu erhalten, wurden auf Basis des Halterverzeichnisses des Deutschen Kraftfahrtbundesamtes (KBA) private und gewerbliche Halterinnen und Halter von E-Fahrzeugen befragt: Was hat diese Menschen und Unternehmen dazu gebracht, ein Elektrofahrzeug anzuschaffen? Welche Anforderungen an das Fahrzeug hatten und haben sie? Welche Einschränkungen nehmen sie wahr, welche Vorteile des Elektrofahrzeugs sind besonders wichtig? Wie beurteilen sie auf dieser Grundlage die Elektromobilität? Auf diese und weitere Fragen rund um die De facto-Nutzung von E-Fahrzeugen gibt die vorliegende Studie Auskunft. Sie reiht sich damit ein in den Arbeitsschwerpunkt Akzeptanz und Nutzung neuer Technologien im Verkehr am DLR Institut für Verkehrsforschung, in dessen Rahmen das Thema Elektromobilität einen wichtigen Platz einnimmt.
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Personenverkehr; Elektroantrieb; Befragung; Fahrzeughalter; Elektrofahrzeug; Elektromobilität