Verwaltung und Verwaltungswissenschaften in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
In drei Geleitworten werden zunächst einführende Darstellungen der Lage der Verwaltung in Deutschland 1983, der Verfassung und der Entwicklung des Verwaltungsrechts der Bundesrepublik gegeben. Es schließen sich zwei Fachbeiträge allgemeinerer Art an, in denen die Entwicklung und der Stand der Verwaltungswissenschaft erläutert werden. In verschiedenen Aufsätzen werden einzelne Bereiche der Verwaltung und Verwaltungswissenschaft angesprochen. Dabei werden der Aufbau der deutschen Verwaltung, ihre Stellung im föderalen System und die Besonderheiten der kommunalen Selbstverwaltung thematisiert. Daneben werden die Aufgaben der deutschen Verwaltung bestimmt, der Rechtsschutz gegenüber der Verwaltung erörtert, das Finanzwesen der Bundesrepublik und das Aus- und Fortbildungswesen sowie das Personalwesen des öffentlichen Diestes skizziert. goj/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Verfassungsrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Rechtsschutz; Ausbildung; Finanzwesen; Personalwesen; Öffentlicher Dienst; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung