Genossenschaft als Bauherr. Chancen für die Zukunft. Die Veöffentlichung basiert auf der gleichnamigen Tagung und Ausstellung, die 1997 in Magdeburg stattfand. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Broschüre faßt wesentliche Arbeitsergebnisse der Tagung "Die Genossenschaft als Bauherr - Chancen für die Zukunft" zusammen, auf der Vertreter aus Politik und Verwaltung, Stadtplaner und Architekten mit Experten aus dem soziologischen, rechtlichen und ökonomischen Bereich den "Dritten Weg" der gemeinwirtschaftlichen Alternativen zwischen den klassischen Lösungen Einzeleigentum und Miete im landesweiten Kontext Sachsen-Anhalts diskutierten. Neben einer Würdigung aus politischer, rechtlicher und historischer Sicht standen vor allem heutige Aktivitäten von Wohnungsbaugenossenschaften im Vordergrund. Diese betreffen sowohl Anstrengungen auf dem Gebiet der Denkmalpflege als auch Maßnahmen bei der Sanierung der "Plattenbauten" und Aufwertungen von Großsiedlungen - wie etwa Magdeburg Neu-Olvenstedt oder Halle-Neustadt. Ein weiterer Schwerpunkt der Tagung konzentrierte sich auf Perspektiven und Umsetzungsmöglichkeiten des genossenschaftlichen Wohnungsneubaus. Trotz derzeit widriger Rahmenbedingungen scheint langfristiges Denken, und vor allem das Entwickeln innovativer Wohnmodelle und Architekturformen notwendig, um städtisches und genossenschaftliches Bauen als förderungs- und zukunftswürdig in die Öffentlichkeit zu tragen. Hierzu wurden neue Ansätze aus Magdeburg sowie Projektbeispiele aus Sachsen-Anhalt und anderen Bundesländern vorgestellt. goj/difu
Keywords: Genossenschaft; Wohnungsbaugenossenschaft; Modell; Wohnsiedlung; Wohnform; Architektur; Denkmalpflege; Wohnungsbau; Wohnungswesen; Großsiedlung; Fallbeispiel