Schwarz, rot, grün. Welche Parteien bevorzugen Zuwanderer? - (:unkn) unknown (My University, 2016)
In Deutschland leben 17 Millionen Menschen mit Migrationshintergrund. Für die politischen Parteien bietet sich hier ein Potenzial an Wählern, Mitgliedern und Funktionsträgern, das bislang kaum ausgeschöpft wurde. Der Policy Brief untersucht die Parteibindungen von Zuwanderern detailliert nach wichtigen Herkunftsgruppen: Neben Spät-/Aussiedlern und Türkeistämmigen wurde auch zwischen EU-Zuwanderern, die bis zum Jahr 2000 nach Deutschland gekommen sind, und EU-Neuzuwanderern, die ab 2001 zugewandert sind, sowie Personen aus der "übrigen Welt" unterschieden. Als ein wichtiges Ergebnis zeigen die Daten, dass sich die Parteibindungen der Zuwanderer zum Teil deutlich gewandelt haben. Der Policy Brief empfiehlt den politischen Parteien, gezielter auf die Bedürfnisse der Zuwanderer einzugehen, um diese für ein politisches Engagement gewinnen zu können.
Keywords: Einwanderung; Politik; Einstellung; Partei; Ausländerintegration; Migrationshintergrund; Aufenthaltsdauer; Politische Einstellung; Parteipräferenz; Meinungsforschung