Überwachung der Grundwasserbeschaffenheit in Hessen. Vorträge der Aus- und Fortbildungsveranstaltung der Hessischen Landesanstalt für Umwelt am 19.9.1989 in Lollar. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Umweltgesetze verpflichten dazu, daß das Grundwasser bei einem erkannten Schadensfall sofort "repariert" wird. Mindestens genauso wichtig ist im Sinne des Vorsorgeprinzips, das Grundwasser präventiv zu schützen. Denn häufig konnten sich aufgrund von Fehleinschätungen des Reinigungsvermögens und teilweiser Verkennung der Transportmechanismen und Reaktionsprozesse im Low-Level-Bereich als Folge eines recht sorglosen Umgangs mit wassergefährdeten Stoffen über Jahrzehnte praktisch unbemerkt ein Kontaminationspotential aufbauen. Ein wesentlicher Bestandteil einer Schadensprophylaxe ist die landesweite Überwachung der Grundwasserbeschaffenheit. Die Veranstaltung zur "Überwachung der Grundwasserbeschaffenheit in Hessen", die im September 1989 in Lollar durchgeführte, hatte sich die Klärung dieser Probleme zur Aufgabe gemacht. geh/difu
Keywords: Grundwasser; Grundwasserschutz; Kontrolle; Auswertungsmethode; Kanalsystem; Undichtigkeit; Altlast; Deponiestandort; Bohrung; Umweltschutz; Fallstudie; Umweltpflege; Wasser