Die agrarstrukturelle Vorplanung als Planungsinstrument in den ländlichen Räumen. Anforderungen, Anwendungsbeispiele, Berichte aus der Praxis. Thematische Referatesammlung aus den Kursen 321 und 334 (Januar 1994 und 1995). - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Eine Änderung der Bedeutung und Anwendung des Instrumentes der Agrarstrukturellen Vorplanung lassen es geboten erscheinen, sich hiermit wieder intensiv auseinanderzusetzen. Vorschläge für eine Änderung des rechtlichen Status des Instrumentes reichen von seinem Beschluß als gemeindliche Satzung über die Verwendung als Flächennutzungsplan bis zur Verankerung von Beachtungsklauseln in den Fachgesetzen. Die Vorstellungen von den Schwerpunkten und näheren Inhalten reichen z.B. von einer umfassenden, nicht projektbezogenen Planung mit integrativer Betrachtungsweise der gemeindlichen Bauleitplanung bis zu einer speziellen Projektplanung. Der Band setzt sich aus Beiträgen zusammen, die zu Beginn die ressortübergreifende Spannweite und die Einsatzmöglichkeiten der Agrarstrukturellen Vorplanung darstellen und daran anknüpfend Vorschläge zu ihrer inhaltlichen und konzeptionellen Weiterentwicklung darlegen. Abschließend folgt ein Sachstandsbericht der Agrarstrukturellen Vorplanung "Harz I" mit konkreten Erfahrungen insbesondere beim methodischen Vorgehen und beim Ausgleich der unterschiedlichen Interessenlagen. eh/difu
Keywords: Planungsinstrument; Ländlicher Raum; Entwicklungsplanung; Regionalplanung; Dorferneuerung; Landschaftsschutz; Bodenschutz; Planungsmethode; Agrarstrukturelle Vorplanung; Erfahrungsbericht; Fallbeispiel