Die Belastbarkeit des Landes Salzburg mit Zweitwohnungen. Teil 1. - Cziharz, Gerhard; Kyrer, Alfred; Pichler, Wolfgang; Rassem, Mohammed; Scheuringer, Brunhilde; Stagl, Justin (My University, 1973)
Durch eine am 1. 1. 1973 in Kraft getretene Novelle zum Salzburger Raumordnungsgesetz ist es gelungen, der bedrohlich gewordenen Zweitwohnungsflut zunächst Einhalt zu bieten. Um den Gemeinden Entscheidungshilfen zu liefern, wurde ein Gutachten über die Belastbarkeit des Landes Salzburg mit Zweitwohnungen in Auftrag gegeben. Der vorliegende Band 1 analysiert die Problematik aus architektonischer, soziologischer und ökonomischer Sicht. Das Gutachten geht davon aus, daß es sinnlos wäre, Zweitwohnungen einfach zu verbieten, daß es wohl aber möglich sein wird, durch eine zweckmäßige rechtliche Kanalisierung die Entwicklung zu steuern.
Keywords: Wohnung; Zweitwohnung; Raumordnung; Fremdenverkehrssiedlung; Wohnungsbau; Raumordnungsgesetz; Wohnungswesen; Raumordnung; Planung; Bauwesen; Recht