Überqueren, Unterqueren, Durchqueren. Montagen des Urbanen. - Weber, Vanessa (Botopress, 2017)
Untenforschung, Querungsforschung, Dunkelforschung? In Wahlverwandtschaft zu Helmut Höges Pollerforschung, in der er das gelinde, aber stete Verschwinden der Aufklärung zugunsten des Sachzwangs offenlegt, fördert die Montage die unter betonglatten Oberflächen wuchernden Bedeutungsstränge der Unterführung zutage. Als Prototyp abseitiger, nur psychologisch überbelichteter Bauwerke im sicher und sauber gerodeten Dschungel urbanen Lebens wird dieser Bereich der Ingenieursbaukunst morphologisch, praxeologisch und semiotisch dekonstruiert, die Fraktale rekombiniert. Dabei fallen Untersuchungsgegenstand und Methode in eins: Das Vertraute wird ins Nicht-Vertraute unterführt. Unsichtbar Gewordenes wird sichtbar Werdendes.

Vienna is known throughout the world as the capital of social housing. Since the 1920s, the Austrian metropolis has indeed developed a unique system of subsidized housing construction independently of the free market, accommodating more than 60 percent of its population today. The Vienna Model 2. Housing for the City of the 21st Century, which is the book accompanying the successful exhibition of the same name, analyzes the latest developments in housing and documents 50 projects in Vienna from recent years. It shows how technical, ecological, and social qualities are continuously developed further as part of a broad participatory process, thereby setting new standards. The spectrum ranges from the revitalization of neighborhoods to the planning of new city districts.
Keywords: Stadtsoziologie; Raum; Überführung; Unterführung; Überquerung; Unterquerung; Urbanität; Reflexion