Verwaltungsverfahrensgesetz. 3. Aufl. - Huck, Winfried; Müller, Martin (Beck, 2020)
Der Kommentar zum Verwaltungsverfahrensgesetz ist eine Alternative und Ergänzung zu umfangreicheren Werken. Die knappen Erläuterungen bieten Basisinformationen und eine schnelle Orientierung in den komplexen Fragen des Verfahrensrechts. Leitlinien sind dabei die einschlägigen Entscheidungen des Bundesverwaltungsgerichts, der Oberverwaltungsgerichte und der Verwaltungsgerichtshöfe. In der Neuauflage sind insbesondere die folgenden Gesetzesänderungen berücksichtigt: G zur Modernisierung des Besteuerungsverfahrens; G zum Abbau verzichtbarer Anordnungen der Schriftform im Verwaltungsrecht des Bundes; eIDAS-DurchführungsG; G zur Umsetzung des G zur Einführung des Rechts auf Eheschließung für Personen gleichen Geschlechts; G zur Einführung einer Karte für Unionsbürger und Angehörige des Europäischen Wirtschaftsraums mit Funktion zum elektronischen Identitätsnachweis.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahrensgesetz; Verwaltungsakt; Öffentlich-rechtlicher Vertrag; Planfeststellungsverfahren; Ausschuss; Ehrenamt; Gerichtsentscheidung; Kommentar