Kariesstatistische Untersuchungen über den Gebißgesundheitszustand der 7-17jährigen Kinder im Bezirk Berlin-Wedding in den Untersuchungsjahren 1970 bis 1980. - Dinse, Juliane (My University, 1983)
Seit über 80 Jahren bestehen intensive Bemühungen, den Gebißzustand, d. h. das Ausmaß kariöser Erkrankungen der Zähne, die Behandlungsbedürftigkeit und den bisherigen Therapieerfolg festzustellen, statistisch zu erheben und auszuwerten. Dadurch sollte der Zahngesundheitszustand der Bevölkerung gebessert werden. Dieser Untersuchung zugrunde gelegt sind die jährlichen Kontrolluntersuchungen des Zahnärztlichen Dienstes im Bezirk Berlin-Wedding. Die von der Verfasserin ausgewerteten Karteikarten sind nach dem DMF-System geordnet: D, decayed (kariöse Läsion); M, missing (Verlust eines Zahnes durch Karies) und F, filled (Behandlung durch eine Füllung). Die Untersuchungsbefunde werden sozialen Gesichtspunkten zugeordnet, und zwar nach Schultyp und Geschlecht. Damit wird eine Aussage über die Gebißentwicklung in Abhängigkeit vom Bildungsgrad gemacht. im/difu
Keywords: Karies; Statistik; Kind; Zahnmedizin; Medizin; Gesundheitswesen; Soziographie; Schule; Daseinsvorsorge; Allgemein