Das neue Dorf. Gestalten, um zu überleben. Vier Handlungsfelder zum Erhalt dörflicher Gemeinden. - Renker, Clemens (Springer Gabler, 2018)
Dörfer haben riesige Probleme und ebenso große Chancen. Wie der Weg zum neuen Dorf beschritten werden kann, beschreibt der Autor mit seim Wissen und persönlichen Erfahrungen aus der aktiven Dorferneuerung. Nach Auffassung des Autors hat das Dorf eine Zukunft, wenn es gelingt, die neuen Chancen zu erkennen und die seit Jahrhunderten bestehenden Ursachen für das Erfolgsmodell "Dorf" zu revitalisieren. Es werden konkrete Handlungsanweisungen aufgezeigt: Worin besteht die Existenzberechtigung von Dörfern? Wie können sich Dörfer im Wettbewerb mit Städten wirkungsvoll positionieren? Gibt es zur "Smart City" ein "Smart Village"? Welchen Menschen bieten Dörfer welche vorteilhafteren Leistungen und Lebensqualitäten? Wie erzielen Dörfer nachhaltige Einnahmen, um ihre Infrastruktur und Daseinsvorsorge finanzieren zu können? Nach welchen Werten, Normen und Regeln wollen die Menschen im Dorf zusammenleben?
Keywords: Dorferneuerung; Dorfgestaltung; Siedlungsentwicklung; Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Marketing; Revitalisierung; Lebensqualität; Erhaltung; Maßnahmenkatalog