Beiträge zur Geschichte der Binnenschiffahrt, des Luft und Kraftfahrzeugverkehrs. Zweites Werkstattgespräch des Arbeitskreises Verkehrsgeschichte der DVWG in Köln 17.-19. Februar 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Band enthält die Referate des zweiten Kölner Werkstattgespräches des Arbeitskreises Verkehrsgeschichte. Im ersten Teil des Bandes sind Referate zur Geschichte der Binnenschiffahrt versammelt. Behandelt werden unter anderem die Entwicklung der Wasserstraßen zwischen Elbe und Oder sowie der Ausbau des Rheines zum Großschiffahrtsweg vor 1900. Beiträge zur Geschichte des Luftverkehrs sind Gegenstand des zweiten Teils. Hier werden neben anderen Themen die Geschichte der Starrluftschiffe vom Typ Zeppelin, die Rolle der Luftfahrtunternehmen bei der Luftverkehrsentwicklung nach 1945 und die Anfänge des Muskelkraftfluges erörtert. Beiträge des abschließenden dritten Teiles befassen sich mit der Geschichte des Kraftfahrzeugverkehrs. Aspekte sind hier die Entwicklung der Automobilzeitschriften, die Verkehrserziehung in den Jahren 1926 bis 1939 und das Verhältnis von Automobil und Umwelt in den 50er und 60er Jahren. wi/difu
Keywords: Luftverkehr; Wasserverkehr; Autoverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehr; Verkehrsgeschichte; Binnenschifffahrt