Neue Wohnprojekte für ältere Menschen. Gemeinschaftliches Wohnen in Nordrhein-Westfalen. Beispiele und Wege zur Umsetzung. 8. Auflage. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Seit dem Jahr 2003 unterstützt die Wohnraumförderung des Ministeriums für Bauen und Verkehr neue Wohnmodelle für ältere, pflegebedürftige und behinderte Menschen, die eine Versorgung in der eigenen Wohnung und dem vertrauten Quartier ermöglichen. Wohnungsunternehmen, Wohngruppen und Investoren erhalten somit einen Anreiz, ihr Angebot für Menschen mit Betreuungsbedarf zu erweitern. Die Veröffentlichung will weitere Projekte anstoßen, die dafür notwendigen Informationen liefern und veranschaulichen, wie Hürden bei der Realisierung frühzeitig abgebaut werden können. Im einführenden Teil werden allgemeine Entwicklungstendenzen gemeinschaftlichen Wohnens aufgezeigt und die wesentlichen Merkmale der Projektbeispiele erläutert. Im Hauptteil vermittelt die ausführliche Darstellung einzelner Wohnprojekte einen Eindruck, wie das "Innenleben" solcher Wohnprojekte aussieht. Die für diese aktualisierte Neuausgabe ausgewählten Beispiele spiegeln das derzeitige Spektrum der Entstehung, Gestaltung, Organisation und Entwicklung neuer Wohnformen für ältere Menschen wider und ermöglichen einen Überblick über die aktuelle Projektelandschaft in NRW. Hierzu gehören u.a. "Hausgemeinschaften", "Siedlungsgemeinschaften" und "Betreute Wohngruppen". "Alles in Bewohnerhand" zeigt Projekte, die von den Bewohnern selbst initiiert und unter deren Regie geplant sind. Die weiteren Projekte ordnen sich folgenden Überschriften unter: "Gemeinschaftliches Wohnen in Kooperation mit Wohnungsunternehmen", " Wohnen mit Pflegeangeboten", "Gemeinschaftliches Wohnen im Quartier", "Aktivitäten einer Kommune", eine Blick "über den Tellerrand" zeigt die Pflegewohnung "Am Bach" in Zürich-Albisrieden - "ein Glücksfall für die Altenhilfe". Die Broschüre zeigt danach die Wege zur Umsetzung, mit Anregungen zur Realisierung von Wohnprojekten und den entsprechenden Förderprogrammen ergänzt um eine Projektliste. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Altenwohnung; Förderungsprogramm; Wohnform; Altenhilfe; Gemeinschaftseinrichtung; Planungsbeispiel; Wohnprojekt; Hilfsangebot; Gemeinschaftswohnen; Pflegeeinrichtung; Mehrgenerationenwohnen