Entwurf und Planung. Der Baublock - Straße, Wohnung, Hof. - Finke, Werner; Popp, Frank; Schalhorn, Konrad; Schmalscheidt, Hans (My University, 1977)
Die Autoren befassen sich mit dem Baublock und seinen stadträumlichen Entsprechungen Straße und Hof. Sie behandeln dieses Bebauungssystem anhand von sechzig aktuellen Beispielen um 1970 an verschiedenen Stellen Europas. Nach einer allgemeinen Einleitung, die die historischen Voraussetzungen und Entwicklungen des Baublocks darstellt, ihre Vor- und Nachteile bezogen auf Nutzung, Mensch und Umwelt reflektiert, folgt die detaillierte Darstellung von Sanierungsvorschlägen für die sechzig angeführten Beispiele der Baublocksiedlungsform. ge/difu
Keywords: Block; Straße; Wohnung; Hof; Stadtstruktur; Entwurf; Planung; Stadtplanung; Blockkonzept; Stadtgeschichte; Stadtgestalt; Sanierung