Unternehmensbenchmarking als Bestandteil der Modernisierungsstrategie - Kennzahlen und Auswertungsgrundsätze. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Band stellt einen Beitrag zum Gesamtkonzept "Benchmarking Wasserwirtschaft" dar, der von der Arbeitsgemeinschaft Trinkwasser Talsperren e.V. (ATT), dem Bundesverband der Energie- und Wasserwirtschaft (BDEW, vormals BGW), dem Deutschen Bund verbandlicher Wasserwirtschaft e.V. (DBVW), der Deutschen Vereinigung des Gas- und Wasserfaches e.V. (DVGW), der Deutschen Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V. (DWA) und dem Verband kommunaler Unternehmen e.V. (VKU) getragen wird. Die DWA schafft mit dem Band einen gemeinsamen Rahmen für das Benchmarking in der Abwasserbeseitigung in Form von Anforderungen an die wesentlichen Hauptkennzahlen. Hierdurch wird einerseits die Kompatibilität der Kennzahlensysteme unterstützt und andererseits bleibt Flexibilität und Vielfalt der Benchmarkingsysteme erhalten. Dies dient letztendlich der Unterstützung des freiwilligen Benchmarkings. Das resultierende Beispielkennzahlensystem beschreibt eine Möglichkeit, Kennzahlen im Sinne der DWA zu gestalten. Dabei orientiert sich die Struktur an den Zielen der deutschen Wasserwirtschaft, nämlich langfristige Ver- und Entsorgungssicherheit, hohe Trinkwasserqualität bzw. ein hoher AbwasserbeseitIgungsstandard, hohe wirtschaftliche Effizienz, hohe Kundenzufriedenheit und Nachhaltigkeit. Diese fünf Säulen stellen die Merkmale zur Beurteilung der Leistungsfähigkeit der Wasserversorgung und Abwasserbeseitigung dar. Das im Band vorgeschlagene Beispielkennzahlensystem ist bereits jetzt Grundlage von flächendeckenden Benchmarkinginitiativen in den DWA-Landesverbänden Baden-Württemberg, Bayern und NRW und wird auch im Landesverband Nord 2008 umgesetzt.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbeseitigung; Unternehmen; Leistungsfähigkeit; Wirtschaftlichkeit; Benchmarking; Effizienz; Qualitätsmessung; Kundenservice; Kennzahl