Mehrschichtigkeit. - Czech, Herman (My University, 1977)
Dargestellt wird in dem Artikel der Einfluß des Faktors Zeit auf die Beurteilung von Architektur. Für den Autor ist Baugeschichte Kunstgeschichte, Geschichte der Inhalte, nicht nur materieller, sondern auch geistiger, seelischer. Daß er von zwei Gebäuden gleicher Qualität das ältere einem zeitgenössischen, allein durch die nicht machbare Eigenschaft des Alters, überlegen sieht, zeigt er sehr eindrucksvoll an mehreren Beispielen.
Keywords: Architekturgeschichte; Architektur; Formale Gestalt; Denkmalschutz