Naturnutzung und Naturschutz in der europäischen Rechts- und Verwaltungsgeschichte. Utilisation et protection de la nature dans l'histoire européenne du droit et de l'administration. Nature use and nature conservation in european legal and administrative history. - (:unkn) unknown (Nomos, 1999)
Die Beiträge setzen sich mit der rechts- und verwaltungshistorischen Aufbereitung des Naturschutzes im Verhältnis zur Nutzung auseinander. Dabei wird die Zeit des 16.-20. Jhs. berücksichtigt und Bezug auf europäische Länder und die USA genommen. Zunächst wird der Gedanke des Naturschutzes bis zum 1. Weltkrieg in Deutschland und den USA analysiert. Anschließend wird das Naturschutzkonzept erörtert und in diesem Zusammenhang Wald- und Gewässernutzungen angesprochen. Anhand grundherrschaftlicher Waldrodungen in Niederösterreich und Salzburg im 16.-18. Jh. werden soziale Spannungen und die Entwicklung eines forstwissenschaftlichen Wissens dargestellt. Die von Großbritannien für die Zeit des 19. und 20. Jh. entwickelten Schutzkonzepte für die Gewässernutzung und ihr Umfeld werden untersucht. Schließlich befassen sich Beiträge damit, wie sich im 19. und 20. Jh. der Naturschutz als gesellschaftliche Bewegung organisiert. kirs/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Wald; Institutionengeschichte; Rechtsgeschichte; Naturnutzung; Verwaltungsgeschichte