Selektive Wanderungen, Wohnungsbautätigkeit und Bodenmarktprozesse als Determinanten der Suburbanisierung. - Bucher, Hansjoerg; Losch, Siegfried; Rach, Diethard (My University, 1983)
Dem Wohnungsmarkt fällt bei Erklärungsansätzen der Suburbanisierung eine Schlüsselrolle zu. Das regionale Angebot entspricht in Menge, Qualität, Preis und beim Wohnumfeld nur eingeschränkt der regionalen Nachfrage. Begrenzte Baulandreserven und hohe Bodenpreise schränken eine Ausweitung des Wohnungsbestandes ein, während gleichzeitig eine Verdrängung von Bewohnern durch den Umwidmungsdruck (vorwiegend des tertiären Sektors) und durch Bewohner mit großem Flächenverbrauch stattfindet. Dadurch können die gestiegenen Wohnansprüche in den Kernstädten kaum verwirklicht werden, die Nachfrage konzentriert sich auf den suburbanen Raum. Seit 1974 ist ein starker Rückgang der Wohnungsbautätigkeit zu beobachten. Die höchsten Bauintensitäten liegen im suburbanen Raum vor. Mit zunehmendem Siedlungsdruck zeigt sich ein starker Trend zu kleineren Grundstücken bei gleichzeitig höherer Bebauungsdichte. Die Suburbanisierung bewirkt vor allem im hochverdichteten Umland überdurchschnittliche Preissteigerungen, die dort die Nachfrage dämpfen. Ein Teil der Nachfrage wandert daher ins weitere Umland ab. -z-
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung; Stadtumland; Wohnungsmobilität; Intraregional; Wohnwert; Wohnungsmarkt; Regional; Wohnungsbau; Siedlungsstruktur; Bebauungsdichte; Bodenmarkt