Nationale Unbeachtlichkeits-, Heilungs- und Präklusionsvorschriften und Europäisches Recht. - Kment, Martin (Lexxion, 2005)
Im Zusammenspiel von deutschem und europäischem Recht sind noch viele Fragen ungeklärt. Wie wirkt sich der Vorrang des europäischen Rechts aus, wenn es zu Überschneidungen von europäischen und national-staatlichen Regelungen kommt? Wie wirksam und funktionsfähig erweisen sich die nationalen Fehlerfolgenregelungen und Einwendungsausschlüsse in einer Zeit, in der immer neue europäische Verfahrensvorgaben den Rechtsanwender verstärkt vor Anwendungsprobleme stellen? Der Verfasser widmet sich diesen grundlegenden Fragen zum Themenkreis der Europarechtskonformität nationaler Unbeachtlichkeits-, Heilungs- und Präklusionsvorschriften und findet unter Auswertung der neuesten Rechtsprechung überzeugende Antworten für die wissenschaftliche Diskussion wie auch die alltägliche Praxis. Dabei werden erstmalig die baurechtlichen Planerhaltungs- sowie Präklusionsvorschriften ausführlich untersucht und in den europäischen Kontext gestellt. difu
Keywords: Baurecht; Europarecht; Präklusion; Unbeachtlichkeit; Heilungsvorschrift