Der typische ländliche Kreis? - Schwarck, Cornelia (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Der Begriff "ländlich" erweckt verschiedenste zutreffende oder nicht zutreffende Assoziationen: Erholungsraum, Idylle, Ruhe, Abgeschiedenheit oder eher strukturschwach, ,,wenig los" verbunden mit geringeren Perspektiven. Verdichtung und Verstädterung werden dann jeweils als Gegenteil wahrgenommen. Im Landesentwicklungsplan von 2002 werden die Kommunen Baden-Württembergs mit ähnlicher siedlungsstruktureller Situation in Raumkategorien eingeteilt, für deren Entwicklung verschiedene Zielsetzungen gelten. Orientiert an den Kommunen des Landes ergibt sich auf Kreisebene, dass diese entweder ganz, zum Teil oder gar nicht dem Ländlichen Raum angehören. Der Beitrag soll einen Überblick iiber diese Zuordnungen geben.
Keywords: Raumordnung; Raumstruktur; Landkreis; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Raumaufteilung; Landesentwicklungsplan; Siedlungsstruktur; Siedlungsdichte; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Raumkategorie; Zuordnung