Metropolregion Wien-Bratislava: Hürden für eine gemeinsame Planung. - Dillinger, Thomas (Lukas, 2020)
Die Region Wien-Bratislava ist seit dem Fall des Eiserner Vorhangs wieder zu einer Region mit starker Entwicklungsdynamik geworden. Die "Speckgürtel" um die beiden Hauptstädte Wien und Bratislava sind durch starkes Wachstum gekennzeichnet. Eine rechtlich verbindliche Planung für diese Region gibt es nicht - einerseits, weil wir uns in einer Staatsgrenzen übergreifenden Region befinden, und andererseits, weil das österreichische Planungssystem aufgrund der komplexen Kompetenzverteilung eine derartige Planung nicht vorsieht. Dadurch sind Planungen für diesen Raum durch ein hohes Maß an Koordinierungsaufwand gekennzeichnet.
Keywords: Raumplanung; Metropolregion; Raumordnungspolitik; Raumentwicklungskonzept; Planungskooperation; Rahmenkonzept; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Koordination