Gesundheit als gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Das Konzept Health in All Policies und seine Umsetzung in Deutschland. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2020)
Der Band ist das Standardwerk zum Thema Health in All Policies (HiAP) in Deutschland. Das Buch beschreibt Idee und Grundanliegen sowie Kernmerkmale von HiAP und skizziert die gesetzlichen und politischen Rahmenbedingungen sowie die aktuelle Umsetzung in Deutschland und anderen EU-Ländern. Darüber hinaus schildert das Buch die Perspektive unterschiedlicher Politikfelder (z.B. Bildung, Umwelt, Verkehr) auf Gesundheit und gibt damit einen Einblick in die Potenziale, Hindernisse und Chancen einer gesamtgesellschaftlichen Berücksichtigung von Gesundheitsaspekten. Der Band enthält auch zahlreiche Best-Practice Beispiele der Umsetzung von HiAP für verschiedene Ebenen und Bereiche.
Keywords: Gesundheitswesen; Best Practice; Gesundheitsförderung; Kind; Jugendlicher; Familienpolitik; Einwanderung; Arbeitsmarkt; Soziale Stadt; Leitfaden; Gesundheitsfürsorge; Chancengleichheit; Gesellschaftsbewusstsein; Kommunalpolitik; Integrierte Stadtentwicklung; Bürgerengagement; Praxisbeispiel; Gesunde-Städte-Projekt; Kommunale Gesundheitsförderung