Städte sind Zukunft. Vorträge, Aussprachen und Ergebnisse der 32. ordentlichen Hauptversammlung des Deutschen Städtetages vom 13. bis 15. Mai 2003 in Mannheim. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Im Mittelpunkt der Veranstaltung standen zwei Themen: die von den in einer dramatischen Finanzkrise steckenden Städten seit langem geforderte tiefgreifende Reform der Gemeindefinanzen und die Diskussion darüber, wie die kommunale Selbstverwaltung im dritten Jahrtausend aussehen muss. Der Band enthält sämtliche Ansprachen und Vorträge, unter anderem die Reden von Bundespräsident Rau, Verkehrsminister Dr. Stolpe, Ministerpräsident Teufel und der Präsidentin des DST, Frankfurts Oberbürgermeisterin Petra Roth. Weiter sind das Leitbild für die Stadt der Zukunft, eine Weiterentwicklung der "Grundlagen für ein Leitbild ..." (Leipzig 2001) und die Papiere der fünf Foren abgedruckt. Die Foren standen unter den folgenden Titeln: "Lokale Demokratie stärken - Die Stadt der Zukunft und ihre Bürgerinnen und Bürger", "Kommunale Selbstverwaltung sichern - Die Stadt der Zukunft und die staatliche Sozialpolitik", "Neue regionale Strukturen schaffen - Die Stadt der Zukunft und die Region", "Standort Stadt stärken - Die Stadt der Zukunft und die Wirtchaft" sowie "Finanzielle Spielräume wiederherstellen - Die Stadt der Zukunft und die Gemeindefinanzreform". difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Zukunft; Leitbild; Kommunalpolitik; Gemeindefinanzen; Gewerbesteuer; Demokratie; Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtregion; Gemeindefinanzreform; Stadtentwicklungspolitik