Regionale Verkehrsmodelle. Erstellung und Validierung von Quell-Ziel-Matrizen. - Vrtic, Milenko; Fröhlich, Philipp (Alba, 2007)
Für die Entwicklung und Umsetzung der Gesamtverkehrskonzeption benötigt das Amt für Verkehr des Kantons Zürich ein prognosefähiges und maßnahmensensitives ÖV-Modell für einen durchschnittlichen Werktag, einschließlich der Schätzung der Parameter des Routen-, Verkehrsmittelwahl- und Zielmodells. Der Aufsatz zeigt ein neues und vorteilhaftes Vorgehen zur Erstellung, Plausibilisierung und Kalibrierung von Verkehrsmodellen und Quell-Ziel-Matrizen. Damit ist die Anwendbarkeit des Modells für konkrete Maßnahmenplanungen und Verkehrsprognosen sichergestellt. difu

The Canton of Zurich needed a new public transport model for the development and implementation of its long term transport plan. This model needed to be sensitive to various improvement measures and suitable for estimating transport demand under several future scenarios. Model development included estimating parameters for route, mode and destination choice models. This paper describes a new and beneficial process for the generation, validation and calibration of transport models and origin-destination-matrices that was used in developing the Zurich model. difu
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Verkehrsplanung; Gesamtverkehrsplan; Quellverkehr; Zielverkehr; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsverteilung; ÖPNV; Fahrgastaufkommen; Verkehrsstatistik; Verkehrsmodell; Quelle-Ziel-Matrix