Verkehrsbedienung und Verkehrserschließung des kreisangehörigen Raumes. - Walprecht, Dieter (My University, 1982)
Angesichts der schwierigen finanziellen Lage zeigt der Bund Tendenzen, sich aus der Aufgabe der Nahverkehrsbedienung der Fläche zurückzuziehen. Vom Bundesverkehrsminister wird das Konzept der Regionalisierung vertreten, d.h. Planung und Organisation des ÖPNV auf Kreisebene. Vordringlich muss das Nebeneinander von Linien aufgehoben werden (z.B. von Schülerverkehr und anderen Linien). Eine weitere Hilfe wäre der Verzicht auf Kfz-Steuer und Mineralölsteuer für Busse des ÖPNV. Eine Drosselung des ÖPNV würde sich im ländlichen Raum besonders negativ bemerkbar machen. cs
Keywords: Politik; Verkehr; Ländlicher Raum; Verkehrsbedienung; Verkehrserschließung; Öffentlicher Personennahverkehr