Polizeigeschichte. Die Exekutive im Lichte der historischen Konfliktforschung - Untersuchungen über die Theorie und Praxis der preußischen Schutzpolizei in der Weimarer Republik zur Verhinderung und Bekämpfung innerer Unruhen. - Zaika, Siegfried (My University, 1979)
Innere Unruhen und Aufstände gewinnen zunehmend weltweite Bedeutung.Derartige Vorgänge können gerade im innerstaatlichen Bereich erhebliche Relevanz haben. Am Beispiel der preußischen Schutzpolizei wird der Stellenwert der Polizei untersucht, den sie bei inneren Aufständen einnimmt.Nach einem Exkurs zur Polizeitaktik in der preußischen Monarchie, Ausführungen über generelle und spezielle Kriterien für die Polizeiverwendungslehre und den -einsatz werden zunächst Aufstände und innere Unruhen in der jungen Weimarer Republik untersucht und hierbei die schutzpolizeilichen Verhaltensweisen analysiert. Es wird sichtbar, wie die Schutzpolizei von der sich entwickelnden Theorie her Aufstände und innere Unruhen verhindern und bekämpfen wollte. Anhand von Demonstrationen, Streiks und inneren Unruhen wird ein Einblick in die schutzpolizeiliche Praxis jener Jahre vermittelt. In der abschließenden Wertung werden die Möglichkeiten und Grenzen für polizeiliche Einsätze auf diesem Feld aufgezeigt. ud/difu
Keywords: Polizei; Polizeigeschichte; Demonstration; Polizeitaktik; Aufstand; Innere Sicherheit; Unruhen; Konfliktforschung; Landesgeschichte