Veränderung der Schulkultur als Ansatz schulischer Gewaltprävention. - Melzer, Wolfgang; Ehninger, Frank (Bundeszentrale für politische Bildung, 2002)
Der Beitrag enthält neben einer Kurzdarstellung des Untersuchungsgegenstandes zur Gewalt in der Schule eine Bilanzierung eigener Studien, die seit 1993 in Ost- und Westdeutschland durchgeführt worden sind. Danach zeigten sich eine Dominanz psychischer und verbaler Gewalt, eine bestimmte Täter-Opfer-Konstellation und auch ein klares Bild der verursachenden Faktoren. Neben Einflüssen der Familie, der Medien und der Gleichaltrigengruppen konnte die Schulkultur als ein weiterer relevanter Faktor identifiziert werden. Diese bietet sich damit auch als Ansatzpunkt für Gewaltprävention an. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Jugendlicher; Schüler; Schule; Gesellschaft; Vorbeugung; Gewalt; Gewaltprävention; Gewaltforschung; Jugendforschung; Forschungsansatz; Prävention