Aktionsräume von Stadtbewohnern. Eine empirische Untersuchung in der Region Hamburg. - Dangschat, Jens; Droth, Wolfram; Friedrichs, Juergen; Kiehl, Klaus (My University, 1982)
Der in der Bundesrepublik noch "junge" sozialwissenschaftliche Ansatz der Aktionsraumforschung beschäftigt sich mit den Determinanten, die für die Nutzung öffentlicher und privater Einrichtungen in einer Stadt durch ihre Bewohner maßgeblich sind. Wieviel Zeit müssen diese aufwenden, um Versorgungs- und Freizeiteinrichtungen zu erreichen? Die vier Autoren der vorliegenden empirischen Untersuchung der Region Hamburg geben dazu zunächst einen Überblick über bestehende Ansätze innerhalb der Aktionsraumforschung (Human Activity Patterns; Umweltpsychologie; Entscheidungstheorie; Disparitäten-Ansatz; zeitgeographischer Ansatz) und erläutern ihr Konzept und ihre Methodologie. Der empirische Teil basiert auf der Befragung von rd. 3000 Personen nach ihrem Zeitbudget und ihren Aktivitäten. sch/difu
Keywords: Stadtbewohner; Aktionsraum; Befragung; Umweltpsychologie; Zeitbudget; Clusteranalyse; Soziographie