Breitbandausbau in dünn besiedelten Regionen. Staatliche Probleme, privatwirtschaftliche Chancen. - Degenhardt, Stephan (Tectum, 2017)
Deutschland mag Exportweltmeister sein und eine der stärksten Wirtschaftsmächte auf dem Globus. Doch beim Zukunftsthema Breitbandausbau hinkt das Land der Weltspitze hinterher: Geht es um die verfügbare Internetgeschwindigkeit, belegt die Bundesrepublik in globalen Rankings nur Plätze im unteren Mittelfeld - hinter Ländern wie Lettland oder Rumänien. Gerade in dünn besiedelten Regionen sind hohe Bandbreiten hierzulande meist nicht verfügbar. Private Unternehmen investieren dort nur zaghaft in hochleistungsfähige Breitbandnetze, weil die Rentabilität dieser Ausbauprojekte oft ungewiss ist.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Kommunikationsmedien; Ausbau; Ländlicher Raum; Breitbandkommunikation