Kulturpolitik und Stadtkultur in Leipzig und Lyon (18.-20. Jahrhundert). - (:unkn) unknown (Leipziger Univ.-Verl., 2004)
Mit Leipzig und Lyon werden Städte zweiter Ordnung betrachtet, die seit den 70er Jahren durch eine Städte- und Universitätspartnerschaft miteinander verbunden sind. Die Idee für diesen Band, in dem zeitlich und thematisch ein Vergleich von Kulturpolitik und Stadtkultur in zwei Städten Neuland beschritten wird, geht auf die Zusammenarbeit von Forschern beider Universitäten zurück, die schon seit längerem einen Austausch und Zusammenarbeit pflegen. Die vergleichende Betrachtung von Stadtkultur und Kulturpolitik soll zugleich die Modernisierungsprozesse zweier wichtiger Großstädte in Frankreich und Deutschland in Beziehung zueinander setzen. Damit wird auch ein Desiderat der Forschung angegangen, da gerade kulturelle Phänomene in der Erforschung beider Städte bisher wenig Beachtung fanden. Es werden die verschiedene Ereignisse, Akteure, Institutionen und Inszenierungen, welche die Stadtkultur und die Kulturpolitik in Leipzig und Lyon geprägt haben, untersucht. sg/difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Stadtkultur; Theater; Museum; Musik; Freizeit; Sport; Politik; Vergleich