Stadt- und Regionalverkehr 2030. Pessimist und Optimist: Zwei gegensätzliche Szenarien für den Personenverkehr in Stadtregionen. - Topp, Hartmut H. (Alba, 2004)
Ein Pessimist- und Optimist-Szenario zeigen die Bandbreite möglicher Entwicklungen von Mobilität und Verkehr und deren Bedeutung für den Öffentlichen Personennahverkehr. Schwerpunkte bilden hierbei: demografischer Wandel, Innen- vor Außenentwicklung, steigende Kosten für Mobilität, intermodale Dienstleistungen, Car-Sharing und die Entwicklung des ÖPNV. Das Umfeld für den klassischen ÖPNV wird 2030 deutlich schwieriger sein als 2004. difu

Pessimist- and optimist-scenarios show the range of possible developments of mobility and transport as well as their consequences for public transport. Focuses are demographic changes, inner-city development versus urban sprawl, higher prices for mobility, intermodal services, car sharing, and the development of public transport. The ambient conditions for the classical public transport in 2030 will be significantly more difficult than in 2004. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Personenverkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Stadtregion; Zukunft; Bevölkerungsentwicklung; Mobilität; Szenario; Verkehrsnachfrage