Hauptsache Freizeit. Freizeit im Wandel. - Tromp, Winfried (Merkur, 1991)
Im Schatten von Revolutionen und Kriegen vollzog sich in diesem Jahrhundert in den westlichen Industriestaaten eine friedliche Revolution. Die Millionenschar der so genannten kleinen Leute trat aus dem Schatten heraus und gelangte zu größerer Freiheit und einem bislang ungekannten Wohlstand. Eine der Folgen dieser Umwälzung war auch die Entwicklung hin zu einer Freizeitgesellschaft. Am Beispiel von Heinz Warneke wird die Entwicklung zur Freizeitgesellschaft in den letzten 60 Jahren beschrieben. Dabei fließen persönliche Erlebnisse und Erfahrungen als Organisator der Freizeit für viele Menschen ein, als Chef einer großen Mehrzweckhalle, als ehrenamtlicher Präsident eines Bundesliga-Fußballclubs und als Lobbyist für eine neue Freizeitbranche. Dieses Engagement wird in einen größeren Zusammenhang gestellt. difu
Keywords: Freizeit; Sport; Biographie