Erziehungsresistent? "Problemjugendliche" als besondere Herausforderung für die Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (Schneider, 2006)
Die "Problemjugendlichen": Bei diesen Heranwachsenden versagen - aufgrund ihres extrem ordnungsstörenden Verhaltens - anscheinend alle Formen der professionellen Hilfe. Die so genannten "Besonders Schwierigen" sind es, die den Rahmen jeder Institution sprengen: Sowohl niedrigschwellige Hilfen wie Streetwork oder Ambulante Intensive Begleitung als auch freiheitsentziehende Maßnahmen in Form von geschlossenen Heimen, Jugendstrafvollzug, Kinder- und Jugendpsychiatrie, Glen Mills Schools und intensivpädagogischen Auslandsprojekten tun sich schwer mit diesen jungen Menschen. Mit dem Band geben renommierte Wissenschaftler grundlegend und umfassend Einblick in die aktuelle und brisante Thematik "Umgang mit schwierigen Jugendlichen". In historischer und aktueller, in internationaler, in medientheoretischer und in interdisziplinärer Perspektive wird der Umgang mit "Problemjugendlichen" nachgezeichnet. Alle Autoren des Bandes liefern über eine (selbst-)kritische Reflexion und kontroverse Diskussion neue Impulse für die Debatte "Was tun mit schwierigen Jugendlichen?". difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Theorie; Methode; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Erziehungshilfe; Resozialisierung; Kriminalprävention; Einzelfallhilfe; Konzeption; Rahmenbedingung; Fallbeispiel