Kriminalitätserfassung und Kriminalitätsnachweis auf polizeilicher Ebene. Eine Problemanalyse. - Hauf, Claus-Jürgen (Forum Verl. Godesberg, 1992)
Offizielles Instrument zur Ausweisung der polizeilich registrierten Delikte ist die Polizeiliche Kriminalstatistik (PKS). Auf diese stützt sich die Kriminalitätseinschätzung der Politik und auch der öffentlichen Meinung. Es zeigt sich jedoch, daß ein Abbild der Kriminalitätswirklichkeit nicht herstellbar ist, schon gar nicht durch eine rein deliktszählende Vorgehensweise. Um ein dennoch zumindest wirklichkeitsnahes Kriminalitätsbild zu erhalten, schlägt der Autor eine Kombination von drei Faktoren vor: Neben die Deliktszählung soll eine Schweregewichtung der Delikte sowie eine Analyse des Kontextes, in dem die Delikte begangen wurden, treten. Die Arbeit zeigt auch auf, wie dieser theoretische Ansatz praktisch genutzt werden kann. lil/difu
Keywords: Befragung; Kriminalität; Sozialpsychologie; Modell; Soziographie; Methode; Statistik; Polizei; Bewertung; Sozialverhalten; Kriminalstatistik; Opfer; Kontextanalyse