Das Hansaviertel. Denkmal - energetische Herausforderungen - kleinteiliges Wohnungseigentum in großen Häusern. Endbericht zur Studie "Verbesserung der Energieeffizienz im Berliner Hansaviertel" im Auftrag der Senatsverwaltung Stadtentwicklung und Umwelt Berlin. - Krau, Ingrid; Vallentin, Rainer (My University, 2013)
Die von der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt beauftragte Studie widmet sich dem Hansaviertel als Zeugnis der Interbau ´57. Anlass war nicht nur die Auseinandersetzung mit dem Erbe vergangener Bauausstellungen, sondern insbesondere die Frage, wie eine energetische Sanierung unter den erschwerten Bedingungen von Denkmalschutz und kleinteiliger Eigentümerstruktur erfolgreich durchgeführt werden kann. Ausgehend von Szenarien zum künftigen Energiebedarf gibt die Studie Handlungsempfehlungen für Sanierungsmaßnahmen, aber auch für die Prozessorganisation und das Zusammenspiel der unterschiedlichen beteiligten Akteure.
Keywords: Wohngebäude; Energieverbrauch; Sanierungsmaßnahme; Modernisierungsmaßnahme; Bauerhaltung; Denkmalschutz; Energetische Sanierung