Städtebaulich-landschaftsplanerischer Ideenwettbewerb "Nordbahnhof". Auslobung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Generelle Zielsetzung der Wettbewerbsaufgabe "Nordbahnhof" war, das bisher weitgehend brachliegende und selbst in Berlin kaum bekannte Gebiet mit seiner zentrumnahen Lage in den Stadtkörper und in sein Umfeld einzubinden. Die Ausschreibung erfolgte alseinstufiger beschränkter städtebaulich - landschaftsplanerischer Ideenwettbewerb. Das Heft beinhaltet die Auslobung. Genannt werden die Bedingungen des Wettbewerbsverfahrens, desweiteren werden die gegenwärtige Situation des Geländes und die Planungsvorgaben geschildert. Die Zielsetzungen der Wettbewerbsaufgabe sind einmal genereller, zum anderen städtebaulich-landschaftsplanerischer Art. Letztere werden detailliert für einzelne Teilbereiche formuliert. Vorgegeben wird die Planung eines Zirkusbaus. gb/difu
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Landschaftsplanung; Brachfläche; Bebauungsplanung; Verkehrserschließung; Auslobung; Bahnhofsgelände