Partizipative Visualisierungen als Forschungsmethode. Zum Einsatz visuell-partizipativer Ansätze zur Erforschung des Phänomens Multilokalität. - Lange, Linda; Levin-Keitel, Meike (Informationskreis für Raumplanung, 2018)
Der Beitrag setzt sich mit visuellen Methoden, die über die reine Plandarstellung hinausgehen, als Instrument der räumlichen Planung auseinander. Am Beispiel des Einsatzes einer "Visualisierung" im Themenfeld Multilokalität werden die Vorteile partizipativer grafischer Methoden dargestellt mit dem Fazit, dass visuelle Methoden neben der reinen Ergebnisdarstellung zudem als Teil von Erkenntnisprozessen selbst Anwendung finden können.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtforschung; Raumforschung; Forschungsmethode; Partizipation; Ländlicher Raum; Mobilität; Multilokalität; Visualisierung; Arbeitsort; Wohnort