Organisation sozialer Dienste - Das Beispiel Drogenberatung. - Schliehe, Ferdinand (My University, 1985)
Die Dezentralisierungs- und Entbürokratisierungsdebatte über die Organisation sozialer Dienste hat in den letzten Jahren an Intensität zugenommen.Die Studie über Einrichtungen der Drogenberatung will dazu beitragen, offene oder strittige Fragen zur Neuorganisation sozialer Dienste zu klären.Im Unterschied zur Mehrzahl der Arbeiten der Organisations- und Bürokratieforschung, die sich vorwiegend der Untersuchung formaler Großorganisationen widmen, geht es hier um eine Organisationsanalyse von Kleinorganisationen sozialer Dienste.Nach der Diskussion des analytischen Bezugsrahmens stellt der Verfasser seine empirische Analyse der Drogenberatungsstellen dar.Die Daten beruhen auf einer 1978 durchgeführten schriftlichen Befragung der Mitarbeiter von 17 Drogenberatungsstellen und auf Dokumentenanalyse.Abschließend werden Verbesserungsmöglichkeiten aufgezeigt. gwo/difu
Keywords: Sozialer Dienst; Drogenberatung; Drogenhilfe; Befragung; Aktenanalyse; Trägerschaft; Bürokratie; Organisationssoziologie; Sozialpolitik; Beratungsstelle; Dezentralisation; Theorie; Verband; Verein; Verwaltungsorganisation; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung