Biologischer Abbau von Schadstoffen in mischkontaminierten Böden. - Fieseler, Christine; Noll, Bernd (My University, 1994)
Laboruntersuchungen und Freilandversuche unter On-Site-Bedingungen zeigten, daß es möglich ist, chlorierte Dibenzodioxine, chlorierte Dibenzofurane und andere umweltrelevante Schadstoffe, wie Chlorbenzene, Hexachlocyclohexan, auch ß-HCH und Chlorphenole, abzubauen. Ein Verfahren wird beschrieben, welches es möglich macht, PCDD und PCDF zu 80 % und andere chlorierte Verbindungen zu 98 % abzubauen. Kontaminationen, die nach der Behandlung im Boden verblieben, waren nicht mehr biologisch verfügbar, und weitere Behandlungen blieben ohne Erfolg. Im Leuchtbakterientest konnte eine deutliche Entgiftung des Bodens nachgewiesen werden. Das Verfahren wird zur Zeit weiter optimiert.
Keywords: Boden; Schadstoff; Belastung; Abbau; Umweltschutz; Klärschlamm; Kontamination; Abbauvermögen; Mikrobiologie; Furan; Dioxin; Kohlenwasserstoff