Der Fremdenverkehr - ein unterschätzter, aber wichtiger Wirtschaftsfaktor am Mittleren Oberrhein. Regionalpolitische und strukturstabilisierende Bedeutung. - Weber, P. (My University, 1981)
In einzelnen Teilräumen der Region Mittlerer Oberrhein gewinnt der Fremdenverkehr eine Bedeutung bis hin zum dominierenden Strukturfaktor. 12 % der gewerblichen Betriebe der Region gehören dem Gastgewerbe an. Der Beitrag geht u.a. auf die arbeitsmarktliche Bedeutung des Fremdenverkehrs ein, analysiert die Betriebsstruktur des regionalen Fremdenverkehrsgewerbes und gibt einen Überblick über den Strukturwandel dieses Wirtschaftsbereichs. Darüber hinaus werden die unterschiedlichen Schwerpunkte des regionalen Fremdenverkehrs genannt. hb
Keywords: Freizeit; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrswirtschaft; Fremdenverkehrsstatistik; Fremdenverkehrsgebiet; Wirtschaftsförderung