Theorien der Verkehrsentstehung und ihre Anwendbarkeit. Textbeiträge und Ergebnisse des Masterseminars Verkehrsentstehung - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Band ist das Ergebnis der studentischen Beiträge des Master-Seminars "Verkehrsentstehung" aus dem Wintersemester 2009/10. Nachdem in einer explorativen Phase zu Beginn der Veranstaltung die Begriffe von Mobilität und Verkehr erörtert sowie mögliche Bestimmungsgrößen und Schwerpunkte aus dem Themenfeld der Verkehrsentstehung zusammengetragen und diskutiert worden sind, entstand die Gliederungssystematik für sowohl das Seminar als auch den Abschlussband. Dabei wurde versucht, zunächst möglichst umfassend alle Aspekte der Verkehrsgenese zu berücksichtigen, doch konnten naturgemäß viele Aspekte nur angerissen werden. Ebenso ergaben sich im Laufe der Arbeiten - wie im Erkenntnisprozess nicht ungewöhnlich - oft mehr Fragen, als Antworten gegeben werden konnten. Dem Anspruch eines studentischen Seminars entsprechend, stand der Erkenntnisgewinn der Studierenden im Mittelpunkt. Die Ausführungen sollten sich daher nicht in erster Linie durch Originalität auszeichnen, sondern vor allem eine Auseinandersetzung mit dem State of the Art leisten.
Keywords: Verkehr; Methode; Theorie; Wirkungsanalyse; Wirkungskette; Verkehrsreduzierung; Verkehrsentstehung