Vom Wuchern der Städte bedrohte Landschaften. Versuche der Landschaftssanierung. La menace de l'expansion des villes sur certains paysages. Tentatives en vue de leur restauration Landscapes endangered by urban encroachment. Exercises in landscape restoration. - Kirkbride, Michael (My University, 1985)
Wenn Landschaftsarchitekten, wie diese Artikelreihe impliziert, als Planer irgendwie Landschaften aus einer Gefahr retten können, dann werden sie wie alle Planer nach einer allgemeinen Grundlage suchen, die ihnen als Bezugspunkt für ihre Arbeit dienen soll. Das Thema des Artikels sind die von der Ausbreitung der Städte bedrohten Landschaften. Schauplatz ist das tropische Asien, Südchina und Hongkong: ein städtischer Mikrokosmos. Dieses Thema umfasst ein weites Feld; an zwei Beispielen soll gezeigt werden, wie dieses Problem angegangen wurde. (-y-)
Keywords: Landschaftszerstörung; Landschaftspflege; Stadtwachstum; Stadtgröße; Landgewinnung; Rekultivierung; Aufforstung; Fallstudie; Landschaftsschutz