Studies in the history and theory of capitalist urbanization. 2. The urbanization of capital. (Studien zur Geschichte und Theorie der kapitalistischen Urbanisierung. 2. Die Urbanisierung des Kapitals.) - Harvey, David (My University, 1985)
Die Akkumulation und Zirkulation von Kapital in der Blütezeit des Kapitalismus erforderte besondere sachliche und soziale Voraussetzungen für die grundlegenden Prozesse der Produktion, des Austauschs und der Konsumtion sowie der besonderen Aspekte der gesellschaftlichen Reproduktion insbesondere der Arbeitskraft, die in der urbanen Entwicklung, der Entstehung der notwendigen städtischen Infrastruktur wie auch des besonderen urbanen Zusammenhangs von Produktion, Zirkulation und Reproduktion ihre gebaute Entsprechung finden. Die in diesem Prozeß auftretenden regionalen Disparitäten sowie die korrespondierenden Entwicklungsdifferenzen stellen eine Herausforderung für die perpetuierte Kapitalakkumulation dar, die zusätzlich zur krisenhaften zyklischen Struktur dieser Gesellschaftsformation besonderer Bewältigungsmechanismen bedarf. Die theoretischen Zusammenhänge werden u. a. am städtischen Wohnungsmarkt von Baltimore City (1970) erläutert. jp/difu
Keywords: Verstädterung; Kapital; Kapitalismus; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Grundrente; Planungspolitik; Planungsideologie; Stadtplanung; Wohnungswesen; Stadtstruktur; Gesellschaftsordnung; Theorie; Stadtgeschichte; Wirtschaft; Wohnungsmarkt