Nutzungskonflikte am Fuß der Burg. Wie sich planerische Leitvorstellungen in Nürnberg mit der Zeit veränderten. - Lölhöffel, Dieter von (My University, 1990)
Am Beispiel Nürnbergs werden die Komplexität entwicklungsplanerischer Analysen und Konzepte für eine Innenstadt sowie die Veränderungen von Leitvorstellungen im Zeitablauf beschrieben. Eine Stadtentwicklungspolitik, die zu Beginn der siebziger Jahre auf die Wiederbelebung der Innenstadt setzte, wird vom Erfolg dieser Strategie überrollt. Vielerlei Aktivitäten, vor allem die Entwicklung der Gastronomie, programmieren den Konflikt mit den Anwohnern. Ende der siebziger Jahre wird mit einem neuen Konzept eine Korrektur eingeleitet. Die dabei in den verschiedenen Bereichen aufgetretenen alten und neuen Konflikte werden im Aufsatz genannt. Die nun für die neunziger Jahre neu zu definierenden Programme sind Gegenstand des letzten Teils des Beitrags. (wb)
Keywords: Stadtentwicklung; Innenstadt; Altstadt; Kommunalpolitik; Stadtplanung; Planungsziel; Bestandsaufnahme; Planungskonzept; Stadtentwicklungspolitik; Situationsanalyse; Planungsgeschichte; Planungsaufgabe; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung