Verbesserung der Attraktivität öffentlicher Verkehrsangebote für ältere Autofahrerinnen und Autofahrer. Probleme und praktikable Lösungen. Forschungsprojekt ANBINDUNG Technische Universität Dresden Verkehrspsychologie. - Engeln, Arnd; Schlag, Bernhard; Deubel, Katja (My University, 2002)
Das Akronym ANBINDUNG steht für "Anforderungen Älterer an eine benutzergerechte Vernetzung individueller und gemeinschaftlich genutzter Verkehrsmittel" und verfolgt das Ziel, Grundbedingungen einer flexiblen Verkehrsmittelwahlverhaltens sowie altengerechte Möglichkeiten der Kombination von individuellen und öffentlichen Verkehrsmitteln zu untersuchen. Im Sinne eines "best practice guides" erfolgt eine beurteilende Zusammenstellung von Optimierungsmaßnahmen öffentlicher Verkehrsmittel, die sich in verschiedene Problemfelder gliedert: in den Zugang (Umsteigen), die Orientierung (räumliche Orientierung, Fahrplan, Anschlüsse); den Fahrscheinerwerb, körperliche Anforderungen (Zugang, Einstieg, Transport von Gepäck); Komfort (an Haltestellen, Sitzplatzmangel in den Fahrzeugen); Kosten (zusätzliche Kosten bei Park & Ride, teure Fahrtkosten); Zeitaspekte beim Warten; Kriminalität und Belästigung; Unfallgefahr; Fahrtplanung und sonstige Aspekte. goj/difu
Keywords: Verkehrsmittelwahl; Öffentlicher Verkehr; Alter Mensch; Optimierung; Bewertung; Attraktivität; Älterer Mensch; Autofahrer; Verkehrsangebot; Verkehrspsychologie; Verkehrsmittelnutzung