Integrierte Erfassung baulicher und sozialer Problemgebiete mit Hilfe von Adremadaten - dargestellt am Beispiel des Ostertorviertels in Bremen. - Leymann, Klaus (My University, 1979)
Durch die empirische Sozialforschung ist bekannt, daß sich in städtischen Sanierungsgebieten zum Teil immobile Bevölkerungsgruppen konzentrieren, die im Rahmen einer Politik erhaltender Erneuerung durch Förderung der Privatinitiative nicht allein dem Spiel privatwirtschaftlicher Interessen überlassen bleiben sollen, sondern steuernder Eingriffe der öffentlichen Hand und flankierender Maßnahmen bedürfen. Eine gezielte Hilfestellung für diese Gruppe setzt voraus, daß sozioökonomisch möglichst feinräumige Schwerpunktgebiete abgegrenzt werden können, in denen bauliche Sanierungskriterien und Kenndaten sozialer Problemgebiete auf "eingriffsbedürftige Bereiche'' verweisen. Die in der Arbeit entwickelte Erfassungsmethode zur Abgrenzung solcher Bereiche erfüllt die Anforderung, wirtschaftlich und einfach anwendbar zu sein, da sie eine Beurteilung der baulichen und sozialen Struktur gleichzeitig zuläßt, auf linearen Zusammenhängen aufbaut und mit wenigen in den Einwohnermeldekarteien vorhandenen Daten auszukommen vermag. Die Erfassungsmethode basiert auf der Kartierung aggregierter Daten vor allem bezüglich des Alters, Geschlechts und der Schulausbildungsdauer der Haushaltsvorstände. Das Untersuchungsgebiet wurde ausgewählt, weil dafür vergleichbare Untersuchungen vorlagen. bg/difu
Keywords: Sanierungsgebiet; Sozialstruktur; Sanierungsbedarf; Sozialdaten; Adressenverzeichnis; Einwohnermelderegister; Demographie; Soziographie; Stadtsoziologie; Stadtsanierung