Local government law. - Davies, Keith (My University, 1983)
Der Autor gibt zunächst einen Überblick über die geschichtliche Entwicklung der Gemeindeverwaltung in england und Wales und ihre heutige Stellung. Die rechtliche Einbindung und Verantwortlichkeit der Kommunalverwaltungen wird dann unter dem Aspekt des öffentlichen und des Privatrechts analysiert. Neben dem Gemeindehaushalt, der Zusammensetzung und Arbeitsweise der Kommunalverwaltungen untersucht der Autor die Kontrolle dieser Körperschaften durch die Zentralregierung sowie die verschiedenen Funktionen der Kommunalverwaltungen. Dies bezieht sich auf die Aufrechterhaltung von Recht und öffentlicher Ordnung (Polizei, Feuerwehr, zivile Verteidigung), auf die Wohnungs-, Raum- und Planungspolitik sowie auf die sozialen Dienste, die Erziehungspolitik, Konsumentenschutz und die öffentlichen Unternehmen. sch/difu
Keywords: Öffentliches Recht; Privatrecht; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Ordnungsrecht; Planungsrecht; Recht; Kommunalrecht