A tale of two cities - public land ownership in Canberra and Stockholm to the early 1980s. (Ein Bericht aus zwei Städten - Bauland in öffentlichem Eigentum in Canberra und Stockholm bis Anfang der achtziger Jahre.) - Neutze, Max (My University, 1989)
In einer vergleichenden historischen Politikanalyse werden die Strategien der beiden Städte Canberra, Australien, und Stockholm zur Bereitstellung preisgünstigen Baulands untersucht. Es wird beschrieben, wie aufgrund jeweils unterschiedlicher Ausgangssituationen im Falle Stockholms die Stadt vor allem den Ankauf von Grundstücken betrieb, die dann oft in Erbpacht vergeben wurden, während in Canberra durch die Gesetzgebung der Staatsregierung über die Besteuerung und das Bodenrecht versucht wurde, der Bodenspekulation entgegenzuwirken. Insgesamt spielte die Stadt Stockholm über die Zeit nach 1900 bis Anfang der achtziger Jahre eine viel aktivere Rolle in der Bodenpolitik als die Stadt Canberra. Der Aufsatz analysiert die historischen Ursachen dieser Unterschiede. (wb)
Keywords: Bodenpolitik; Stadterweiterung; Bodeneigentum; Öffentliches Eigentum; Erbbaurecht; Baulandpreis; Baulanderschließung; Steuerrecht; Baulandpolitik; Politikanalyse; Politik; Boden