Auswertung der Belegung mit Mitteln der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" (GA) geförderter Industrie- und Gewerbegebiete im Zeitraum 1990 bis 1997 in Thüringen. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Mit dem Bericht werden die Daten zur Belegung der im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe 'Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur' in Thüringen geförderten Industrie- und Gewerbegebiete von 1990 bis 1997 vorgelegt. Durch die wirtschaftliche Umstrukturierung nach der politischen Wende war die zügige Bereitstellung von Gewerbeflächen für ansiedlungswillige Unternehmen eine der vordringlichsten Aufgaben in Thüringen. Um die zukünftige Ausrichtung optimal auch vor dem Hintergrund der knapper werdenden Mittel den bestehenden Erfordernissen anzupassen, ist eine umfassende Bewertung der bereits geförderten Gewerbe- und Industrieflächen notwendig. Eine halbjährliche schriftliche Befragung der Kommunen, die GA- geförderte (Gemeinschaftsaufgabe) Industrie- und Gewerbegebietserschließungen ausweisen, bildet die Datengrundlage auf der das Thüringer Ministerium für Wirtschaft und Industrie eine Auswertung zur Belegung und zum Baufortschritt vornimmt. Mit dieser Befragung wurde zunächst in der Planungsregion Ostthüringen begonnen. Seit Juni 1997 liegt die Befragung für ganz Thüringen vor. In die Befragung werden grundsätzlich alle Industrie- und Gewerbegebiete einbezogen, deren Erschließung seit 1990 mit GA- Mitteln finanziell unterstützt wurde. Bewertet wird die Entwicklung nach folgenden Kriterien: Stand der Flächenvergabe, Anzahl der angesiedelten Investoren, Stand der auf den Industrie- und Gewerbegebieten entstandenen Arbeitsplätze etc. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Standort; Gemeinde; Gemeinschaftsaufgabe; Infrastrukturinvestition; Industriegebiet; Gewerbegebiet; Belegung; Befragung; Standortfaktor; Autobahn; Verkehrsanbindung; Unternehmensansiedlung; Infrastrukturförderung; Altstandort; Fallbeispiel