Luftreinhaltemaßnahmen in Japan bei Anlagen im Geltungsbereich der TA Luft. Bericht einer Expertendelegation als Ergebnis einer Informationsreise am 11.8.-22.8.1986. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Während der Informationsreise wurden insgesamt fünf Behörden und neun Industrieunternehmen besucht. Aus den Diskussionen und Anlagenbesichtigungen konnten Informationen und Erkenntnisse über die Politik und den Stand der Luftreinhaltung in Japan gewonnen werden. Der Anwendungsstand von NO x-Minderungstechniken und Betriebserfahrungen wurden diskutiert; sie liefern Ansatzpunkte zur Konkretisierung der NO"x-Dynamisierungsklauseln der TA Luft. Technische Lösungen und Betriebserfahrungen zur Begrenzung der Lösemittelemissionen aus Spritzkabinen der Automobilserienlackierung wurden ebenso erörtert wie Emissionsminderungstechniken, z.B. für SO2. Es sind die wichtigsten Ergebnisse über die Entwicklung der Luftreinhaltepolitik, die Instrumentarien zur Emissionsbegrenzung, die Luftbelastungssituation sowie den Anwendungsstand von Emissionsminderungstechniken im industriellen Bereich zusammengefaßt. Sie schließen Aussagen von Betreibern, Herstellern, Wissenschaftlern und Behörden ein. difu
Keywords: Luftreinhaltung; TA-Luft; Geltungsbereich; Luftreinhaltepolitik; Ländervergleich; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft